Festa Junina
A festa junina é uma festa que mostra a síntese brasileira, mostra o “hibridismo social” da sociedade brasileira, segundo Valdir Morigi. As heranças europeias e africanas que, mescladas às receitas dos primeiros brasileiros, criam uma das maiores festas do mundo, multicolorida e alegórica, com símbolos e tradições únicos.
A festa cristã, que comemora as festas de Santo Antônio, dia 13 de junho, de São João, dia 24 de junho, e de São Pedro, dia 29, tem origem na festa pagã que celebrava a passagem da primavera para o verão no hemisfério norte, marcada pelo solstício de verão. A festa tinha a função de afastar os maus espíritos das plantações durante o próximo ano.
Trazida pelos portugueses para o Brasil no século XVI, a festa é marcada por comidas com milho, mandioca e amendoim (comidas típicas da América), muito açúcar (vindo da cana-de-açúcar, principal produto brasileiro na época), além do arroz, vinho e leite, vindos das tradições portuguesas.
Com o nome original Festa Joanina, vinda da festa de São João, ao chegar no Brasil e com o tempo, foi alterada para
Festa Junina, festa ligada ao mês que ocorre. Traz símbolos tradicionais e típicos das zonas rurais, como as danças e as vestimentas de “caipiras”.
Como a festa junina traz coisas que temos disponíveis no campo, uma coisa que não poderia faltar era o leite.
Em cerca de 9.000 a.c., os humanos domesticaram o primeiro animal, a vaca e dela, obtinham o leite, esse que foi extremamente importante, pois deu aos humanos, uma “imunidade” contra a diabetes e à osteoporose, contudo, o leite estragava muito rápido, tendo que ser consumido logo após a ordenha.
Eis que na Idade Média, começou-se a usar o leite na gastronomia, dando a ele um tempo de vida maior e ganhando especificidades que nenhum outro produto daria às suas preparações, como cremosidade, sabor e textura.
É impossível pensar em
festa junina sem pensar em algumas das delícias que estão sempre presentes e representam toda essa união de povos, como o bolinho de chuva, a paçoca, o vinho quente, o quentão, o bolo de fubá, a canjica, o arroz doce, o cuscuz (que pode ser o tradicional cuscuz nordestino ou o cuscuz paulista), o doce de leite, pé de moleque e tantas outras que nem dá pra listar.
Assim como é impossível imaginar a
festa junina sem essas delícias, é impossível imaginar essas delícias sem os produtos da
Valedourado.
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